中国散文网 中国散文网 会员 散文 查看内容

走进德国法兰克?!分蘖糜渭侵?

散文网 www.lbsdsxx.cn 2019-3-25 23:00| 作者: 曹济南| 审核: 罗爱田|查看: 142| 评论: 1


    今天走进了德国的法兰克福。天下着小雨,气温只有2-3度,有点冷,但心情不冷。
      22号德国时间5点半,飞机降落在法兰克?;?。此时夜幕笼罩,远处除闪灼如星星的灯光外,什么也看不清。但从飞机的滑行和机场的灯火中,可以感知机场的庞大,从停泊的飞机之多,可以想象它的繁华。
       我们取好行李,走出候机楼之后,坐上了接站的旅游大巴。
       这部旅游大巴可坐52人,但我们仅16人,所以有很多空位。如果在中国旅游会根据人数多少而安排配套的车辆,欧洲也许是按团派同样的车,不管人数多少。很好,车大,空爽,舒心。
    7点半,天仅朦朦亮,大巴开始出发。导游给我们介绍法兰克福。
      法兰克福是德国第五大城市,是德国黑森州的最大城市,是德国乃至欧洲的重要工商业、金融和交通中心。它处在莱茵河中部支流美因河的下游。它拥有德国最大的航空枢纽、铁路枢纽。法兰克福国际机场,已成为全球最重要的国际机场和航空运输枢纽之一,它是仅次于伦敦希思罗国际机场和巴黎夏尔·戴高乐国际机场的欧洲第三大机场。
      根据德国每年的城市潜力排行榜数据显示,近五年中,法兰克福已连续三年问鼎榜首。
       也许我们进入的是老城区,没有高楼大厦的林立,也没有繁华大街的炫耀,更没有人流如潮和立交桥的风景。
      但是地接导游说德国人很有钱,工作时间少,工资收入高,福利待遇好,医疗、教育等都是政府买单等等。
      欧洲人搞开发,不会把老房子开发掉,会想方设法保持原汁原味,即使搞装修也要报告政府批准,装修之后也要保持原貌。特别是文物性建筑,那更是重视?;?,一切要合原貌。
      导游带我们首先参观法兰克福大教堂。这个是我去欧洲进入的第一家教堂,我还记得今年元月份,游俄罗斯莫斯科和圣彼得堡,在那里参观过许多着名的大教堂,那些教堂拔地而起,气势宏伟然,里面装饰得富丽堂皇,给我留下了深刻的印象。而这一次我是在欧洲踏入享有盛名的德国大教堂一一法兰克福大教堂,仍然怀有好奇之心。

    法兰克福大教堂外景
       法兰克福大教堂也称凯撒大教堂,又叫帝国大教堂,是13世纪至15世纪着名的哥特式建筑物,教堂主楼高达近100米,雄伟壮丽,给我强烈的视觉冲击。它的顶部外形不同于俄罗斯的洋葱头式圆顶状,而是四方形的棱锥状的尖塔,高达百米,像一把巨大的棱锥长剑,直刺云天,给人心灵的震撼。
      导游说凯撒大教堂迄今已有600多年的历史,虽几经战火,但都幸免于难,让我们今天仍能目睹它的雄姿??龃蠼烫媒ㄓ?FONT style="WORD-WRAP: break-word" face=Calibri>1239年,有着哥特式的华美外表,布满了琳琅满目的雕塑,美不胜收。它不仅是法兰克福的精神中心,而且曾经是德国国王加冕的神圣地方。在1562-1797年间,共有10位罗马帝国皇帝在此举行了加冕典礼,由此可见它的地位和影响。教堂内陈列有大主教们在加冕典礼时所穿的华丽衣袍。教堂南面的投票礼堂是曾经选举皇帝的地方。
   凯撒大教堂内景一角?
      这座哥特式教堂建筑自13世纪动工,直至15世纪才基本完工,而其近百米的高塔历经三四百年才全部完工,堪称教堂建筑史上耗时最长的案例。
    我怀着好奇进入教堂,几十米高的巨大石柱和穹顶,令我顿感自己的渺小。内部装饰十分华丽,绘画、雕塑和众多佛龛神像,令人目不暇接。里面已有许多信徒在祷告,但宽大的礼拜厅,仍然有许多空坐凳一排排地空着,因为今天是星期四,如果是礼拜天,肯定是人头攒动,会挤得水泄不通。
教堂之大,之奇,之美,令我惊叹。在我的脑海中,又烙印了一座外观气势恢宏、内部金壁辉煌的欧洲哥特式大教堂。一一
       之后我们去参观德国中世纪建筑的典范——保尔教堂。
      这个教堂始建于1787,是一座椭圆形的新教教堂,是德国重要的政治象征符号。它是当时为了取代方济各会教堂(赤脚修士的教堂)由该市建筑大师设计的。1833,这座雄伟的古典砂岩教堂终于落成。
      保尔教堂又叫圣保罗教堂。坐落于德国法兰克福美因河北岸古城区,始建于1787年,是一座椭圆形的新教教堂,是德国重要的政治象征符号。
      保尔大教堂
      15年之后,于1848年,德国第一届自由选举的议会在这里召开了制宪会议。参加这次制宪会议的人数逾两千人次?;嵋橹贫说鹿谝徊棵裰飨芊?。由于它的集中式造型,在1848-1849 年用作法兰克福国民议会的所在地。1852年,圣保罗教堂重新恢复宗教用途。
       德国出版业设立的和平奖以及歌德奖的颁奖仪式都在这个教堂里举行。             地接导游说,莫言曾在这个教堂接受过新闻媒体的采访,对记者的提问,作过幽默风趣的回答。
       保尔教堂平时成了游客参观游览的景点。
      我想,每一座教堂都是一部内容丰富的书,一部饱含历史沧桑的书,一部神奇而深奥的禅理之书。
      看完保尔教堂之后,地导带我们参观罗马人广场。
      罗马人广场一角
      罗马人广场是德国最重要的城市广场,修建于欧洲中世纪时期,位于法兰克福老城的中心,美因河铁桥以北。
      我们眼前的广场上,满眼是形形色色精制小木房,这些精制的小木房都是一个小商店,里面陈列着各式各样的适合圣诞节的小商品。原来每年圣诞节期间,这个广场是法兰克福圣诞市场所在地。现在离圣诞不远了,商贩们纷纷把自己的活动商铺搬运到这里来,占据有利地盘。好像无人管理,各占山头,有点乱占乱摆的味道,这要是在中国,这样的着名旅游景点肯定是不能乱摆摊位的,肯定有城管管得严严的。
      广场中心有一个高耸的吸引眼球的青铜塑像,那是着名的正义女神像。正义女神手拿着一架天平,表示正义公平。她的正对面100来米处就是法兰克福市政厅大楼,大门上方斜插着洲旗、国旗和欧盟旗,有点大使馆的味。大楼的外墙有许多叫不出名字的人物雕像,我想应该是德国的清官之类吧。女神手拿天平,两目注视对面的市政厅,似乎铮铮有声地说:“你为官要讲正义,要讲公平,否则,我要惩罚你!”
   法兰克福市政大楼
       来到法兰克福,使我想起了一颗世界文学史上的巨星一一歌德。
       因为法兰克福是德国着名思想家、作家、科学家歌德的故乡。我在读高中和大学时期,就对歌德产生了崇拜之情,知道他在诗歌、戏剧和散文的创作上是最伟大的德国作家之一,也是世界文学领域的一个出类拔萃的光辉人物,一颗永放光芒的文学巨星。他在1773年写了一部戏剧《葛兹·冯·伯利欣根》,从此蜚声德国文坛。1774年发表了《少年维特之烦恼》,更使他名声大噪。这部书是我在高中时读到的,那时我正处风华正茂的青春时期,曾被维特和绿蒂的爱情悲剧所感动,为作者天才的语言和表现艺术而折服。由此,对歌德有了更深的敬佩。
     1831年完成代表作《浮士德》,翌年在魏玛去世?!陡∈康隆返於怂诘鹿笆澜缥难飞系牡匚?。
      据说歌德的成功得益于他的母亲。1749828日,歌德出生于法兰克福镇的一个富裕的市民家庭。小时候,父亲是严厉的、严肃的。而母亲则用不同于父亲的那种温柔、体贴的母爱安抚、?;?、激励着歌德,引导他对学习的兴趣,并竭力培养歌德掌握对于文学的正确理解能力。
       母亲常常把他放在自己的膝头,讲述各种各样有趣的故事给他听。母亲的语言表达能力很强,言辞新奇而丰富,歌德常常听得如醉如痴。也许正是传承了母亲的这种才能,歌德成年以后母亲仍是跟他像朋友般共同探讨问题。对于儿子的作品,母亲是凡有必读,并总能给予恰如其分的评论。歌德悟性很高,妈妈一点就通,并能很快完善作品的大
1832322日,歌德这颗文学巨星殒落。他的临终遗言是:“给我更多的灯吧!”这体现了他作为大文豪的乐观精神,令人感动。
      但我这次的行程未安排参观歌德故居,给我留下了几许遗憾;但我毕竟来过歌德的故乡,让我凭添了几许温馨,几许对世界文豪的亲近,几许文学灵感吧。
      吃过中餐,我们驱车前往世界一个着名的最有钱小国家一一卢森堡。
         
2018.11.22晚记于法国某镇宾馆
微信扫描二维码可分享至朋友圈
2

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论

最新评论

引用 朱建根 2019-3-27 10:15
精彩。

查看全部评论(1)