中国散文网 中国散文网 会员 其他 查看内容

唐僧凭什么可以做孙悟空的师父

散文网 www.lbsdsxx.cn 2019-3-20 22:11| 作者: 涓水悠悠| 审核: 香港水云天|查看: 331| 评论: 1

 
      小时候,无数次地看电视剧《西游记》,最佩服孙悟空,他可上天,能入海,可以在玉帝那儿撒野,可以到阎王那儿捣乱,一切的神仙面前都可以嘻嘻哈哈应付自如,从来不会战战兢兢,俯首帖耳;一双火眼金睛,一声怒喝,让一切的妖魔鬼怪无处遁形,一根金箍棒,扫除一切邪恶污秽; 更重要的是对?;なΩ钢倚墓⒐?,不辞辛劳。在唐僧的取经团队里,他就是无可取代的了,老猪自可回他的高老庄陪高翠兰,沙僧自可回他的流沙河做他的妖精,但悟空如果回了花果山,那一切似乎无法想象,唐僧不要几集就会做了妖精的丈夫或妖精的盘中餐。而唐僧呢,天天就知道阿弥陀佛,一幅木讷,老实巴交的呆模样,好人坏人不分,看到妖精也是阿弥陀佛,问题是他还极不信任悟空,动不动就念紧箍咒,折磨悟空,那时我们对唐僧是真的狠得牙咬咬的。这种看法一直延续了许多年,后来看武侠小说,发现武林当中,谁练就了绝世武功,你就可以号令武林,于是更进一步强化了这一认识:总觉得只有个人能力超群,打遍天下无敌手的人才可以称王,只有有特别能力的人才有资格做领导,做别人的师父。
     随着年龄的增长,对《西游记》的热爱依旧没有削减,就慢慢觉得 《西游记》吸引我们的远远不是情节与人物抑或场面,而是有更深层戳入人心的东西。虽然顾炎武说“若夫怪力乱神之事,无稽之言,剿袭之文,谀佞之文”是“有损于己,无益于人”,但作为写神怪之事的《西游记》却全然不同于那些追求情节场面刺激的怪异小说而是一部博大精深的奇书,其中对人间众生世态人情,的讽喻确乎是十分耐人琢磨的,是一部真正的奇书。一直想,《红楼梦》有那么多热爱者与研究者,进而兴起一门学问,号称“红学”,为什么那么有吸引力那么耐人寻味的《西游记》没有掀起一股“西学”呢?
    近来仍会在86版《西游记》那迷幻有仙气而又活力四射的片头曲的引领下,丢下手边的琐琐碎碎,静静坐下来咀嚼经典。发现中年之后对着作中的人物的喜好已经不知不觉地发生了一些改变,其中最重要的一点就是对唐僧的认识已经发生了重要的改变。年少之时,只觉得能打败别人就是本领,以为输赢是人生最大的价值。在时间与经历中改变了这个固有的价值观再来看唐僧,自然发现了他的价值与魅力了。
     唐僧的第一可贵之处,就是他对理想的执着与对诺言的信守。为了大唐皇帝的嘱托,为了去西天取回真经,他跋山涉水,经历千辛万苦,九死一生,面对种种诱惑,权力,美色,他都可以无动于衷,美貌多情的女儿国国王以身相许,以国相许,他也许内心有些感动,但还是没有忘记自己的使命。大唐皇帝的信赖与期盼,成了照亮西行道路的夜明珠。面对困难,猪八戒三番五次地嚷着要回高老庄,悟空承受委屈的时候也曾一个筋头翻回花果山,沙僧呢有时也会附和他们。但唐僧无论何时何地都不曾动摇过自己的理想。孟子说,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫也”,那么唐僧也许才算真正的大丈夫。他知道自己要什么,他目光炯炯,始终盯着他的方向。一个想要大东西的人从来不会栽倒在小东西上,从这点来说,作为领导者,又是多么的难能可贵。而他对唐朝皇帝的这一片冰心,委实可鉴,从这方面来讲,他的三个徒弟谁又能比得上他呢?
    唐僧的第二可贵之处,则在于内心的柔软与透明。对苍生百姓,对世间所有生灵,他的心永远是柔软的,他的这颗心是一颗佛心,一颗水晶一般纯洁的心。也许我这么一说,立马就会招来大批的反对党,他们会说他的同情心泛滥,善恶不分,甚至不知好歹,善良总是被妖精利用,他们总是化为弱者来蒙骗唐僧。悟空面对妖怪时每每眼睛喷火,恨不得一棍子马上置他于死地??墒翘粕话旆?,他辨认不出啊,看到可怜的人被打死,作为僧人的唐三藏怎么不会心惊肉跳呢?也许你会说,你要相信悟空啊!悟空固然能识别妖怪,其实你能说孙悟空真的做到了绝对不滥杀无辜吗,孙猴子当然有是非,但毕竟是野性难驯,对杀人打架之类的事是特别过瘾的。唐僧心里有数得很。而唐僧取经的主要目的,也本在于超度亡灵,现代人可能都认为人死了就寂灭了。但对于古人,亡灵超度可是一件比活人超度更重要的事,因此,唐僧历尽千辛万苦,很大原因也就是为了大唐的百姓。这一路上,遇到过妖怪,也遇到过真的需要帮助的人,为了不惹麻烦,徒弟们总是希望能少管闲事,少惹是非,而唐僧却总是一副热心肠,即使被骗过,差点牺牲了自个儿皮囊,却永远不忘同情弱者,我以为,这不叫迂,而叫善,大善。正是唐僧的这种大善才会得到观音的青睐与庇佑。我以为,让世间最老实的那个人得到神的庇佑,这是善应该获得的回报。试想,三个徒弟,谁又能有如此一颗纯净慈悲的心呢。让唐僧的最大的善来驾驭悟空最大的勇与智,这正是《西游记》的匠心。勇气智慧终究是敌不过善良的。
    唐僧的第三个可贵之处在于他的谦恭有礼,淡定平和,唐僧知书达礼,如果不是做了和尚,一定会是一个知识渊博,温润如玉的谦谦君子,不管他身处何境,遇到何人,都是谦恭有礼,温文尔雅的。遇到达官贵人如此,遇到天上神仙如此,遇到山野村夫,街市妇孺都是一样的彬彬有礼。这也可见他内心的爱是一种真正的博爱,一种超脱了世俗等级的博爱?;褂?,虽然历尽艰辛,多次虎口逃生,但唐僧却能始终保持淡定平和。而悟空,遇事却是十分急躁,缺乏耐心的,虽然机智,但确乎耐性欠缺,这样的师徒,却也是一种极好的互补。而真正能担当重大使命的人,自然不可以是急躁浮躁之人,而应该是不急不躁的柔韧之人。
    唐僧又凭什么不可以做悟空的师父呢?
     
   人说,少不看《水浒》,老不看《三国》,其实,我想每一部好书,特别是经典,一定要常读常新,有的书,它的注释就在生活中,只有千万遍地读过了生活之后,我们才能真正读懂书中的人性格与命运,写书人智慧的博大精深。

微信扫描二维码可分享至朋友圈
2

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论

最新评论

引用 天天 2019-3-21 23:13
符合传统而实际政治上的“三桶”之说,即“油桶”“水桶”“饭桶”统御辩证之术?;购?,一种纯真的认识。

查看全部评论(1)