中国散文网 中国散文网 会员 小说 查看内容

蝶变

散文网 www.lbsdsxx.cn 2019-3-15 09:08| 作者: 杨会涛| 审核: 罗爱田|查看: 316| 评论: 0

    笃笃笃笃,一阵高跟鞋与大理石的清脆而节奏碰撞声浸入耳膜,我循声望去,一身黑色小西装的玲出现在千岛湖度假酒店的大厅里。

    我冲他扬了扬手,玲径直走到我对面的沙发里坐下。

    你的时间宝贵,我就约你在这酒店的大堂吧喝点东西喽,别说我小气哦。

    玲抿嘴笑了,班长客气了,也见外了。

    玲是我大学同学,现在上海一家知名房地产做销售,这次有客户看上了杭州千岛湖这边的房产,玲就跟单过来了。

    我要了杯千岛湖雪水云绿,玲点了杯美式咖啡。

    不嫌苦。我问。

    习惯了。刚入职销售那会儿。玲顿了顿。那会儿压力大,怕自己不行,争分夺秒地学习,靠着这杯东西提神,鼓劲儿。

    看得出来,你付出了很多。知道吗?毕业快十年了,我们班里变化最大的就是你,你给我们的感觉是震撼级别的,时髦一些讲,惊艳!

    有吗?玲咯咯咯地笑。

    什么叫有——吗?你知道上学那会儿,你一学期在班里能讲十句话不?每次老师提问,点到你的名字,我汗水直冒,恨不得拎个话筒放在你面前。你那声音,简直了,比蚊子都不如?;辜堑寐??有一次会计课,老师点名让你回答问题,你缓缓地站起,低着头,嘴巴微微张合几下,然后没有动作了,大概过了五分钟,老师懵圈了,这位同学,你怎么不说话,还是我的问题没有听清楚?还是你同桌和前后左右同学一起为你证明,老师才相信。

    咯咯咯,玲掩口而笑!

    是的呀!那时候多亏同学们对我的照顾啊,特别是班长你,真的麻烦你很多次。

    是什么让你改变成如此这般惊艳。

    生活吧。玲泯了口咖啡,淡淡地答。毕业后,去了很多招聘会,没有哪家企业有回复,自己找了几家单位,试用期刚开始,人家就say no了。后来,在老家待了半年,母亲虽然没有说什么,父亲倒是整天唠叨,说自己省吃俭用,供了这么个没用的大学生,工作找不到,男朋友也没有。

    知道吗班长,那个半年,我偷偷学会了抽烟。

    我看见玲的眼角分明有一闪而过的晶莹。

    后来,我到了上海,我心里给自己说,玲,你可以的,加油,你一定要改变你自己,爆发自己!我硬着头皮加入了房产销售,还别说,里面的训练确实挺适合我的。

    哈哈,我知道,不疯魔不成活嘛!

    咯咯咯咯,玲又笑了。大家都知道销售人员的成长记喽。我觉得很多人被生活磨去了棱角,变得圆润,而我,恰恰被生活,雕刻成棱角分明,张牙舞爪。

    我点点头,同意她的观点。

    那天,因为玲谈完销售急着赶回上海,我也要回杭州,所以没有继续聊太多。

    那天,告别以后我看着她远去的身影,那秀发在逆风飘扬,那份自信,如同一只毛毛虫最后破茧成蝶,完美升华。

    是啊,我们原本,都是毛毛虫。
微信扫描二维码可分享至朋友圈
2

刚表态过的朋友 (2 人)

最新评论